2018年2月度RUN

2018年2月28日(水) × 多忙につきRUNなし。2月も終わり。ジム出勤日13日。50%未満だね。 2018年2月27 日(火) × ジム定休日。 2018年2月26日(月) × 多忙につきRUNなし。 2018年2月25日(日) 〇 15:30~16:30 ジムWALK&JOG&ジムSTRETCH。 2018年2月24日(土) 〇 16:00~17:00 ジムWALK&JOG&ジムSTRETCH。 思い付きメモ:運動ではなく気持ちよくなるためのジム通い。どういうことかというと、(運動&/or)サウナ→汗→快楽、ということ。快楽のためにやっていると言っていい。快楽のためとは言え、忙しければ快楽をがまんする。あまりがまんすると、快楽以前に身体が不調になる。身体の調子を取り戻すために、運動ということもある。 思い付きメモ:理由はなんでも後付けか?(判決は結論ありて、理由は後付けであるとしばしばいわれる。これは人間のあらゆる行動に言えるのではないか。なんとなく、勘で行動すべきことや見解のYESまたはNoは決まっている。それを自分の納得するように理由づける。もちろん、理由づけに矛盾が生じるようであれば、YESまたはNOが逆転することもある。その場合でも、感情は納得している。感情的に納得できなければ、やはり理由を探し続けるのである。 思い付きメモ:何事にもタイムリミットはある(人生に限りがあることからも明らかである。転職時期のリミット。脱稿のリミット・・・)リミットのプレッシャーが行動を促す。大学入学で、4浪も5浪もしないのはそのせいだろう。(一昔前、タイムリミットが緩やかだったもの

2017年3月度RUN

2017年3月度 〇 合計 12日 2017年3月31 (金) × ー1-1=-2 冷たい雨の日。独より来客あり。夕食接待。 2017年3月30 (木) 〇 ー2+1=-1 春だ。走った後、クールダウンしてもしばらく火照りがとれない。うちわであおぐ、この頃だ。 2017年3月29 (水) 〇 ー3+1=-2 春だ。冬の間の準備不足(色々な面で)が悔やまれる。冬の間にしっかり準備したですね。毎年のことながら。 2017年3月28 (火) 〇 -4+1=-3桜のつぼみがかなりふくらんできた。ライトアップされた桜の木はうっすらとピンク色に染まっているようにも見える。今日は夜走ったのである。 2017年3月27日(月) 〇 -5+1=-4 三日連続して走ると、体がこなれてきて、走り終えた後、もうちょっと走りたい感が出てくる。しかし、1日3KM以上、走らない。1日10ページ主義、と村上春樹がどこかで書いていた。興がのってそれ以上書きたくなっても10ページで抑えるというようなことを。今のところ1日3KM主義。 2017年3月26日(日) 〇 ー6+1=-5 小雨降るなか、ビニール傘をさして超スロージョギング。人から走れと言われたらいやだろう。お金を払うからといわれて労働として走るのもいやだろう。自分で勝手に原則毎日走ると決めているから走る。趣味だ。軽い趣味だ。それと、家でだらだら時間を過ごしてしまうより、気分転換と運動を兼ねて走った方がお得という功利主義からだ。 2017年3月25日(土) 〇 ー7+1=-6 春。桜のつぼみふくらむ。 2017年3月24日(金) × ー6ー1=-7 欧州か

2017年4月度RUN

2017年4月度 〇日合計:22日 2017年4月30日(日)「3分方式の勧め」 △ 連休にふさわしい快晴の日である。本日は走る時間があるかどうか疑問なので、とりあえず△にしておこう。 この「いつまで走る?」は自分のための走日記なのだが、これを読んで貴方が走りたくなったら幸いである。走りたいが「時間がない」ので走れないという貴方に秘訣を教えます。もし走りを「継続したい」のであればです。走る気はあるけど、「時間がもったいない」という人向けのアドバイスです。 1.まず、3分で着替える。 2.とりあえず、歩きでも走りでも何でもいいから、3分間走る。歩く。3分で切り上げる(その気持ちでいても5分~10分かかります。) 3.3分ストレッチ(筋肉のためです。3分で切り上げる気持ちでいても5分~10分かかります。) 4.シャワーで気持ちよくなる。 合計とにかく15分~30分以内を目指す。5分~30分なら毎日やってもいいでしょう?私はサラリーマン時代、1年ほどやりました。それで習慣化しました。「とりあえず3分方式」これは、「やりたいが『時間がない』」と思っていることであれば、何でも応用が可能です。 2017年4月29日(土) 〇 昼ジョギング。桜で始まった四月ももう終わり。連休初日、新緑の公園を楽しむ人々で賑わう。 2017年4月28日(金) 〇 夕方のジョギング。スケートボードの練習を必死に何時間もやっている若者がいる。よさこい踊りを熱心に汗かいてやっている若者がいる。不思議なものだ。これらを仕事でやれて言われてやるなら、あるいは義務感でやるなら、ちっとも楽しくないだろう。要は命令されてやる

2017年5月度RUN

(2017年 2月度〇12日+3月度〇12日+4月度〇22日=〇46日) 2017年5月31日(水) 〇 50+1=51日目。畑仕事で体がガタガタになっていた。体の至る所、筋肉痛。畑仕事は普段使わない筋肉を使う。毎日、ストレッチとジョギングをしていても、使っている筋肉はごく一部のようなだ。筋肉痛が緩和し、本日、よたよた走りながら、ようやく走ってみようかという気になった。 2017年5月30日(火) △ 30分歩き。 2017年5月29日(月) × 51-1=50日。 2017年5月28日(日) △ 7時間の畑仕事。 2017年5月27日(土) △ 30分歩き。 2017年5月26日(金) × 52-1=51日。今回の飲み会幹事のため種々準備。 2017年5月25日(木) × 53-1=52日。午前中G国より来客あり、午後K社及びKS社訪問、AK事務所訪問、夜K社代表及びKS社代表と懇親会。フルアポイントのため、間隙を縫ってのジョギングは無理だった。 2017年5月24日(水) × 54-1=53日。 2017年5月23日(火) △ 自転車とストレッチ。 2017年5月22日(月) △ 自転車とストレッチ。仕事がたてこんだきたため。 2017年5月21日(日) △ 自転車とストレッチ。 2017年5月20日(土) △ 炎天下8時間の畑作業。 2017年5月19日(金) 〇 54日目。昨日と全く同じく雲1つない初夏快晴日。昼のジョギング。心肺機能に若干プレッシャーを与える走りがようやくできるようになった。これもストレッチのおかげ。日常生活に瞬間ストレッチをこまめに取り入れることが重

2017年6月度RUN

2017年6月30日(金) 〇 54+1=55日 来月からは、新カウント方式で。単純積み上げ日数とマイナスカウント評価日数を平気することにする。6月度は50日台で低迷し、やる気をそがれたからである。 2017年6月29日(木) 〇 53+1=54日 2017年6月28日(水) × 54-1=53日。 2017年6月27日(火) △ 汗かく散歩。 2017年6月26日(月) 〇 53+1=54日。よたよたなるも、ノルマ完了。 2017年6月25日(日) △ 雨の中、車庫掃除と畑仕事、7時間。 2017年6月24日(土) 〇 52+1=53日。夏。 2017年6月23日(金) 〇 51+1=52日。復活の兆し。 2017年6月22日(木) × 52-1=51日。気のゆるみ。 2017年6月21日(水) × 53-1=52日。二日酔い。 2017年6月20日(火) 〇 52+1=53日 2017年6月19日(月) 〇 51+1=52日 2017年6月18日(日) △ 7時間畑仕事。 2017年6月17日(土) △ 東京都内。歩き。 2017年6月16日(金) △ 東京都内。歩き。 2017年6月15日(木) × 52-1=51日。明日、明後日は東京に用事で出張。本日は走りたかった。仕事の要領悪かった。時間なし。 2017年6月14日(水) △ 歩き&自転車。このところ自転車に載る機会が増えた。太ももに違和感なし。 2017年6月13日(火) 〇 51+1=52日。水前寺清子の歌に、「三六五歩のマーチ」というヒット曲がある。私が小学生時代にヒットした歌である。その歌詞の中に「一日一歩、

2017年7月度RUN

2017年7月31日(月) 〇 積み上げ日数66日(評価日数56+1=57日) むしむしする天気だったが、足は比較的軽い。昨日走った効果だと思う。ジョギングしていて思うことは、ゆるゆるな走りであっても構わない。継続がより重要である。 2017年7月30日(日) 〇 積み上げ日数65日(評価日数55+1=56日)  久々のジョギングゆえ、ゆるゆるにとどまる。しかし、汗はびっしょり。かろうじて筋肉維持か。 2017年7月29日(土) △ 畑仕事2時間+屋内清掃4時間 2017年7月28日(金) × 積み上げ日数64日(評価日数56-1=55日) 断捨離プロジェクト+仕事+歯医者 2017年7月27日(木) × 積み上げ日数64日(評価日数56-1=55日) 断捨離プロジェクト+仕事 2017年7月26日(水) × 積み上げ日数64日(評価日数57-1=56日) 断捨離プロジェクト+仕事 2017年7月25日(火) × 積み上げ日数64日(評価日数58-1=57日) 断捨離プロジェクト+仕事+夜飲み会 2017年7月24日(月) 〇 積み上げ日数64日(評価日数57+1=58日) 夏祭りの日である。4月に花見をした桜並木の通りは夏祭りの屋台と人込みである。この夏祭りの時期、毎年のことだが暑さと高湿度でサウナ状態である。そんなか、屋台見物を兼ねながら、いつもより長い距離を走った。 2017年7月23日(日) △ 炎天下、8時間畑仕事。 2017年7月22日(土) × 積み上げ日数63日(評価日数58-1=57日) 2017年7月21日(金) × 積み上げ日数63日(評価日数59-1=5

2017年8月度RUN

2017年8月31日(木) × 積み上げ日数75日(評価日数44-1=43日)住居移転プロジェクトのため。時間とれないことはなかった。さぼりである。 2017年8月30日(水) × 積み上げ日数75日(評価日数45-1=44日)住居移転プロジェクトのため、時間とれず。 2017年8月29日(火) △ 時間が十分とれなかったので、通常の距離の半分。それでもたっぷり汗をかいた。 2017年8月28日(月) 〇 積み上げ日数75日(評価日数44+1=45日)太もも、本日に至ってもパンパン。ゆるゆる走りで、朝のジョギング開始。晩には、パンパンがややおさまった模様。 2017年8月27日(日) 〇 積み上げ日数74日(評価日数43+1=44日)2017年8月27日(日) 〇 積み上げ日数74日(評価日数43+1=44日) 朝一ジョギング。昨日のリレーマラソンで、普段使わない太ももの筋肉(短距離仕様)がパンパン。休息日としたいところだが、パンパン緩和のためにはゆるりと走った方がまし。 2017年8月26日(土) 〇 積み上げ日数73日(評価日数42+1=43日) 朝一、通常のよたよたジョギングと本日のリレーマラソンの準備を兼ねて、ダッシュを3本ほど。16:00からリレーマラソンに参加。もしかしてと危惧していたことが的中。リレーマラソンは、マラソンというより、全力疾走(450メートル/周ⅹ10周x10人)の「リレー競争」だった。なんとか乗り切った。というか、なんとかなるもんだ。久しぶりに走った感満杯。記録は2時間46分21秒。このスピードを体感できたのは良い経験だった。走った後は若い人と打ち

2017年9月度RUN

2017年9月16日(土)~2017年9月18日(月)× 帰省、法事など。カウントせず。 思い付きメモ:「二枚目の名刺」 副業(ダブル)の意思があるなら、「二枚目の名刺」を作るのもおもしろいかも。複業(マルチ)の意思があるなら、三枚目、四枚目・・・の名刺を作るのもおもしろいかも。 2017年9月15 (金)△ 散歩&ストレッチで計30分弱。 里山暮らし再開の感想:耳に慣れてきたせいなのか、夜の虫の音の合唱の力強さが弱まってきたせいなのか、不明。、、、、ミサイル慣れてきたのが怖い。 2017年9月14 (木) △ 散歩&ストレッチで計30分弱。 里山暮らし再開の感想:気のせいか、夜の虫の音の合唱の力強さが弱まってきたように思う。冬までには聞こえなくなるものなのか。何しろ、約15年振りの山荘での冬越えである。初めての冬を迎える心境だ。 思い付きメモ:「毎日のジョギングとか散歩」 これは、健康のためというよりか、仏教でいうところの「行」になっているのかも。そうであれば、偶然とはいえありがたい気付きと行いだ。 思い付きメモ:「電気自動車化による自動車産業構造の大変革」「AIによる人類道の世界へ」「中国の時代」「北朝鮮のミサイル」などなど、最近の新聞を賑わす大きな諸問題。私なんぞが考えても、あるいは悩んでもどうしようもないことは明らか。これまでも、「戦後の荒廃からの復興」、「石炭から石油」、「インターネットへの時代変化、などなど、大変革の時代を人々は生き抜いてきたのだ。いつのまにか収れんして行くのだろう。いつものまにか慣れて行くのだろう。と思うしかない。人間結局慣れの動物だ。人生いろいろ